Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Как сделать печатную плату

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В Как сделать
33 Просмотры

Описание

Поддержите и подпишитесь на наш канал:
https://www.youtube.com/user/electronoffshop?sub_confirmation=1

Сегодня мы будем пошагово делать печатную плату лазерно-утюжной технологией (ЛУТ).

0:24 Программа для рисования плат
1:46 Подготавливаем заготовку
2:23 Совмещаем схему и текстолит
3:18 Утюжим плату
3:33 Бросаем заготовку в воду
4:10 Исправляем недочеты
5:17 Рассказываем о методе травления
6:26 Вытравливаем плату
7:36 Достаем плату из раствора
8:00 Очищаем плату
9:24 Сверлим отверстия

Для того чтобы сделать качественную печатную плату, для начала нам нужно ее нарисовать или же развести в специальной программе. Мы использовали программный комплекс для моделирования схем Proteus 8. В нем можно с легкостью нарисовать саму печатную схему, а также получить большое количество подсказок по ней. Если сначала собрать схемотехнически сами детали схемы, можно запустить симуляцию ее работы и получить подсказки о том, как детали должны быть соединены друг с другом на плате.

После того, как мы нарисовали и проверили нашу плату, ее нужно распечатать. В магазинах для этих целей продаются специальные глянцевые пленки, но не намного хуже будет и обычная глянцевая бумага. Фишка глянцевой бумаги в том, что к ней не прилипает тонер от лазерного принтера. Печатать нужно обязательно на лазерном принтере!

У нас есть распечатанная заготовка печатной платы, фольгированный текстолит, то есть текстолит с нанесенным на него слоем меди, и следующим нашим шагом будет взять утюг. Гладить заготовку утюгом следует в течение примерно 5-10 минут. Важно, чтобы тонер хорошо прогрелся и полностью перенесся на плату.

Перед тем, как начать переносить чернила на наш текстолит, можно немного обработать текстолит мелкой наждачкой, чтобы тонер лучше на него перенесся, и обязательно нужно обезжирить поверхность каким-нибудь обезжиривающим средством.

Чтобы плата не сместилась относительно рисунка в процессе проглаживания, можно завернуть листочек и чем-то зафиксировать с другой стороны.
Выставляем на утюге максимальную температуру.

После того, как мы закончили гладить нашу заготовку, нужно окунуть ее в воду на некоторое время — чтобы бумага раскисла, стала мягкой и легко слезла с платы.

После снятия бумаги плата почти готова.
В некоторых местах, где очень тонкие промежутки между тонером, бумага может не сняться. Для того, чтобы стереть лишнюю бумагу, можно использовать любой острый предмет.

Если какие-то участки платы недостаточно хорошо пропечатались, или где-то отклеилась часть дорожки — можно закрасить эти участки перманентным маркером, и раствор для травления их не затронет. Стоит обратить внимание на отверстия, которые потом нужно будет просверлить. Следует проверить, не осталось ли на них слоя бумаги.

После того, как мы убрали все дефекты с нашей платы, можно переходить к следующему этапу - помещать нашу заготовку в раствор для травления. Вытравливать нашу плату мы будем с помощью белого пакетика с порошком. Это не то, что вы подумали, это - персульфат натрия. Преимущества персульфата натрия в том, что он практически безвреден для окружающей среды, то есть в нем можно барахтаться руками, им можно дышать (только если не очень долго) — поэтому травить плату можно прямо в комнате, наблюдая за процессом. При этом травление происходит относительно быстро, около 20 минут. А минус этого метода в том, что нужно постоянно поддерживать достаточно высокую температуру. Травление должно происходить при температурах около 50 градусов.

После того, как на плате не осталось пятен меди, ее можно доставать.
После травления плату нужно хорошо промыть, а получившийся раствор можно еще использовать не один раз.

После промывки с платы нужно счистить тонер, который изначально был нанесен. Он очень хорошо смывается ацетоном. Если его нет возможности достать, подойдет (хоть и будет работать немного хуже) стандартная жидкость для снятия лака, которая должна содержать ацетон. Или, на крайний случай, мелкая наждачная бумага.

В результате всех манипуляций у нас получилась вполне неплохая плата. Дальше с ней можно делать все, что душе угодно. Осталось просверлить отверстия там, где они нужны, и защитить плату от различных нежелательных воздействий. Если плату залудить или покрыть лаком, мы защитим ее от влияния окружающей среды, и эта плата прослужит нам долгие годы. Кстати, это плата для электронной зажигалки, которую мы будем делать в одном из следующих видео. Не пропустите!

Список деталей доступен на странице видео у нас на сайте:
https://electronoff.ua/video/kak-sdelat-pechatnuyu-platu-poshagovaya-instruktsiya.php

Интересные ценовые предложения, акции и специальные цены вы найдете на канале Electronoff в Telegram: https://t.me/joinchat/AAAAAEXsSWDo0xA0rgF85g
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал:
https://www.youtube.com/user/electronoffshop?sub_confirmation=1
Ссылка на видео: https://youtu.be/iJiN4OWc9Zs
Все необходимое вы можете купить на сайте: https://electronoff.ua/
До новых видео!

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS